
10 Mai Speckbrötchen
Glutenfreie Speckbrötchen
Klassischer Genuss, glutenfrei umgesetzt
1. Basismischung
(Menge für 2 Zubereitungen ausreichend).
- 140g Maismehl
- 80g Sorghummehl
- 400g Reismehl
- 120g Kartoffelstärke
- 300g Reisstärke
- 80 g Puderzucker
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
2. Poolish
- 150g Basismischung
- 1.5L Wasser
- 5g Bierhefe
Alle Zutaten mit dem Schneebesen verarbeiten bis eine flüssige Masse entsteht und für 6-8 Stunden ca. bei 18-20° ruhen lassen.
3. Brot
- 400g Basismischung
- 50g Hanfmehl
- 2.5 L Wasser
- 20g Bierhefe
- 2 Löffel Olivenöl
- 100g Speckwürfel
- Salz
Zubereitung
- Die Zutaten von Fase 1 und 2 in eine Knetmaschine geben, gut vermischen und für 5 Minuten ca. kneten lassen.
- Eine Oberfläche bemehlen und die Masse für 90 Minuten bei 25° ziehen lassen.
- Den Teig in kleine Brötchen teilen (ca. 50g/Stück) und für 30 Minuten bei 25° ziehen lassen.
- Ofen auf 200° vorheizen und die Brötchen für 18-20 Minuten ca. backen (damit die Brötchen weich backen, ein kleines Töpfchen mit Wasser füllen und in den Ofen stellen).