
05 Okt Kuchen mit Pinienkernen
Cremekuchen mit Pinienkernen
für 6 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
- 250g Reismehl
- 150g Butter
- 50g Eigelb
- 100g Puderzucker
- 1 geriebene Zitrone
Zubereitung
Reismehl und Butter für 5 Minuten vermischen, Eigelb und Puderzucker dazugeben und für 3 weitere Minuten kneten bis eine homogene Masse entsteht (es kann von Hand oder mit Maschine geknetet werden). Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen und den Boden und den Rand von der Kuchenform (33/35cm) bekleiden.
Zutaten für die Füllung
- 250g Milch
- 250g Konditorsahne
- 180g Zucker
- 180g Eigelb
- 15g Maisstärke
Zubereitung
Zucker, Maisstärke und Eigelb mischen. Milch und Sahne langsam dazugießen und mit dem Schneebesen mischen bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Mischung in einen Topf gießen, erhitzen und aufkochen lassen. Sobald es kocht, die Creme in die Form gießen. Pinienkerne nach Herzenslust dazugeben und bei 165° (Umluft) für 30 Minuten backen. Den Kuchen am nächsten Tag aus der Form nehmen.